Festival dello Sviluppo Sostenibile 2021

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CambiaMenti

Festival dello sviluppo sostenibile 2021

Mettilo in Agenda

#StiamoAgendo

L’iniziativa che proponiamo e nella quale ci piacerebbe coinvolgervi si inserisce all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2021; venerdì 8 ottobre 2021 dalle ore 09:00 alle 19:30, presso il Laboratorio Aperto – ex AEM di Modena, sarà una giornata ricca di appuntamentiospiti d’eccezione e momenti di condivisione di idee e punti di vista, per costruire insieme nuove abitudini di imprenditorialità sostenibile.

CambiaMenti
Un nuovo Paradigma di Business

Abbiamo preso coscienza della connessione tra le persone, la natura e i comportamenti e delle loro possibili conseguenze sull’ecosistema; per sopravvivere e prosperare nel tempo, dunque, dobbiamo avere cura gli uni degli altri e proteggere l’ambiente, che è la nostra casa, prendendoci la responsabilità di garantire il benessere delle generazioni future.

A tal fine, il prossimo 8 ottobre Garc S.p.A. organizza l’evento “CambiaMenti – Un Nuovo Paradigma di Business”: un’occasione di rinascita, che prende il via da un “different way of thinking” sul business condiviso da tutte le imprese che vi prenderanno parte.

#SDGs

Qual è il nostro scopo? Perseguire i 17 Sustainable Development Goals (#SDGs) elencati nell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile dell’ONU è un dovere di tutti. Abbiamo quindi voluto iniziare da tre punti fermi legati alla sostenibilità che sentiamo essere la base per un cambiamento: la formazione, il cibo – in particolare, lo spreco alimentare – e le B Corporation.

Temi del mattino:

#CambiaMenti

#BCorporation

L’unione fa la forza e il movimento delle B Corp ne è un chiaro esempio; perseguendo uno scopo più alto del solo profitto, le B Corp stanno definendo un modo di fare impresa più responsabile, sostenibile e trasparente, che impatti positivamente sugli stakeholders, sulla comunità e sul pianeta e che sia fonte di maggiore benessere per tutti.

In linea con questi valori, crediamo fortemente che esista un nuovo “paradigma di business” e vorremmo dare risalto alle persone e alle organizzazioni rigenerative e che si impegnano, ognuno nel proprio campo di azione, a diffondere tale cultura e tendere la mano a chi vuole imboccare la rotta del cambiamento.

Interverranno:

ACBC
Garc SpA
Associazione per la RSI
InVento Lab
Co. Modena a Tavola
Nativa
Christian Zoli

Tema del Pomeriggio:

#Spreco Alimentare

In un mondo in cui, secondo gli ultimi dati della FAO, circa 690 milioni di persone soffrono la fame, il fatto che un terzo del cibo finisca nella spazzatura è uno dei peggiori paradossi dei nostri tempi. Lo spreco, tuttavia, non marca soltanto questo divario, ma produce un danno devastante al pianeta e alla popolazione, dal momento che per produrre inutilmente alimenti che andranno sprecati vengono dissipate risorse naturali, immessi gas nell’atmosfera e si generano rifiuti, che dovranno essere smaltiti. Lo spreco alimentare è un problema che riguarda ognuno di noi e solo insieme si può risolvere.

Interverranno:

Aboca
Food For Soul
On. Elly Schlein
Andrea Segrè
ThinkAbout
Too Good To Go
Garc SpA
Associazione per la RSI

Registrati e prenota la tua partecipazione all’evento!

L’evento si svolgerà in modalità ibrida, pertanto, sarà possibile partecipare in presenza o seguire il convegno da remoto.

L’evento è gratuito e aperto al pubblico.
Si consiglia la registrazione.

NB. Per partecipare in presenza è necessario essere in possesso di Green Pass.

L’evento si svolgerà nel pieno rispetto delle normative anti-covid

Il Programma

08:30
Ingresso in sala
Sessione del Mattino
14:30
Ingresso in sala
Sessione del Pomeriggio
18:30 | 19:00
# Aperitivo
Check-in
09:00| 12:30
#CambiaMenti #BCorporation
Check-in Pomeriggio
15:00 | 18:30
#Spreco Alimentare
Saluti Finali

Scaletta Interventi

Modera:
Federica Galli

8:45     Ingresso
9:00     Apertura
9:15     Claudio Saraceni di Garc | Silvia Pini dell’Associazione per la RSI
9:30     Christian Zoli
10:45   Pausa
11:00   InVento Innovation lab | Rita Trombin
11:25   B Corp | Nativa | Alice Zannini
11:50   ACBC
12:15   Garc | Andrea Grillenzoni
Pausa – Rinfresco

15:00   Apertura Andrea Grillenzoni di Garc
15:20   Vice Presidente della Regione Emilia-Romagna Elly Schlein
15:45   Aboca | Massimo Mercati
16:10   Food for Soul | Giulia Mirotti con Federico Valenzano di Caritas diocesana modenese Tiziana Giurati di Conad Nord Ovest
16:40   Modena A tavola | Giovanni Cuocci del progetto “La Lanterna di Diogene” 
16:55   Pausa
17:10   Too Good To Go | Ghnaim Nur
17: 30   ThinkAbout | Andrea Briganti
17:50   Andrea Segrè
18:20   Chiusura Andrea Grillenzoni di Garc
18:30   Aperitivo  

Gli Speakers

 MERCATI MASSIMO 

Amministratore delegato di ABOCA

Healthcare company italiana che si occupa di cura della salute attraverso prodotti 100% naturali efficaci e sicuri, basati su evidenze scientifiche e sviluppati secondo l’approccio della Systems Medicine.

 TO BE DEFINED 

ACBC

Startup innovativa che progetta e produce calzature sostenibili: scarpe componibili, composte da una suola alla quale è possibile unire diversi tipi di tomaie grazie ad una cerniera

 PINI SILVIA 

VICEPRESIDENTE DELL’ASSOCIAZIONE PER LA RSI

Associazione per la Responsabilità Sociale d’Impresa è un network di imprese modenesi di vari settori e di varie dimensioni, che si pone l’obiettivo di promuovere principi e pratiche di Responsabilità Sociale d’Impresa.

 MIROTTI GIULIA 

Coordinatrice programmi in Italia

Food for Soul è un’organizzazione non-profit che opera a livello internazionale con l’obiettivo di contrastare lo spreco alimentare, favorire l’inclusione sociale e contribuire alla definizione di sistemi alimentari più sostenibili attraverso progetti culturali all’interno delle comunità.
Dopo il primo Refettorio inaugurato a Milano nel 2015 durante Expo, oggi ne sono attivi altri 12, uno dei quali a Modena. Qui le attività sono gestite in collaborazione con diversi partner tra cui Caritas diocesana modenese e Conad Nord Ovest, che racconteranno i programmi sviluppati insieme in questo ultimo anno e si soffermeranno sulle capacità di reazione, sui processi di trasformazione e le azioni che i progetti di Refettorio hanno sperimentato in questi anni di pandemia.

Laureata in Scienze Gastronomiche, si dedica a progetti culturali inerenti al mondo agroalimentare. E’ consulente di aziende di ristorazione e di produzione e specializzata nella gestione di eventi. In regione ha collaborato con l’associazione Chef to Chef, scuole ed enti nell’organizzazione di attività formative in ambito gastronomico. Oggi coordina i programmi di Food for Soul in Italia, con particolare attenzione al Refettorio di Modena.

Food for Soul è un’organizzazione non-profit fondata dallo chef Massimo Bottura e da Lara Gilmore per dare luce e voce al potenziale inespresso di persone, luoghi e cibo.

E’ un progetto culturale in ambito agroalimentare, che mira a contrastare lo spreco alimentare, all’inclusione sociale e alla costruzione di comunità più resilienti.

 Valenzano Federico  

Vicedirettore

Durante l’intervento di Food for Soul farà un approfondimento sulle attività svolte da Caritas a sostegno del Refettorio di Modena, all’interno del quale Caritas Diocesana Modenese opera come partner dell’organizzazione, sviluppando progetti condivisi.

E’ dipendente di Caritas Diocesana Modenese dal 2006 ed è stato direttore del Centro di ascolto diocesano dal 2014 al 2019. Dal 2017 è Vicedirettore di Caritas Diocesana Modenese. E’ responsabile di progetti di comunità tra cui Legami che Librano che ha permesso di realizzare il Centro di Accoglienza Papa Francesco in pieno centro storico, e attualmente segue Fiducia nella Città, finanziato da fondi CEI 8×1000 Italia gestiti da Caritas italiana e co-progettato con il contributo del Servizio Sociale Territoriale del Comune di Modena.

E’ l’espressione locale di Caritas Italiana, l’organismo pastorale della CEI. L’obiettivo di Caritas è promuovere, anche in collaborazione con altri organismi, la testimonianza della carità della comunità ecclesiale italiana, in forme consone ai tempi e ai bisogni, in vista dello sviluppo integrale dell’uomo, della giustizia sociale e della pace, con particolare attenzione agli ultimi e con prevalente funzione pedagogica. A Modena gestisce un centro di ascolto, un centro diurno e un centro di accoglienza in pieno Centro storico, oltre a progetti di Comunità che coinvolgono la comunità civile, il tessuto produttivo e le comunità parrocchiali.

 Giurati Tiziana 

Referente relazioni con il territorio e soci Emilia

Durante l’intervento di Giulia Mirotti di Food for Soul, Tiziana racconterà le iniziative realizzate da Conad Nord Ovest insieme a Food for Soul in questo ultimo anno all’interno del Refettorio di Modena.

Lavora in cooperativa dal 2002 e si occupa della gestione dei rapporti con enti e associazioni del territorio emiliano, attività di sponsorizzazione, progetti di marketing territoriale e di responsabilità sociale.

E’ una cooperativa di soci imprenditori della grande distribuzione organizzata che opera in 6 regioni italiane. E’ impegnata in progetti d’impresa sociale a supporto del territorio, sostenendo programmi educativi, iniziative in ambito sportivo e solidale e di promozione culturale. E’ stata inoltre tra le prime realtà ad aderire al progetto Last Minute Market promosso dall’Università di Bologna.

 GALLI FEDERICA 

giornalista,  moderatrice dell’evento

Giornalista professionista, presentatrice di eventi e conduttrice di trasmissioni incentrate su medicina, innovazione e sostenibilità.
Federica Galli da anni conduce su TRC il format “TREND”, che punta alla valorizzazione del sistema manifatturiero emiliano-romagnolo e del made in Italy, con un focus su moda, motori, food, design, finanza e lifestyle.

 GRILLENZONI ANDREA  

direttore generale di garc spa

Venerdì 8 ottobre Andrea Grillenzoni approfondirà il ruolo dell’impresa in quanto motore del cambiamento e parlerà del percorso evolutivo di Garc, soffermandosi in modo particolare sulle motivazioni e gli obiettivi che hanno permesso all’azienda di identificare, con autenticità e determinazione, la chiave del suo cambiamento: generare, preservare, evolvere e distribuire. 

Andrea Grillenzoni è Direttore Generale, Vicepresidente e Consigliere di Amministrazione di Garc SpA da Maggio 2015, Consigliere di Amministrazione in alcune società attive nel campo della gestione dei rifiuti e componente del consiglio direttivo dell’Associazione per la RSI.

Laureato a Bologna in Ingegneria Gestionale, dopo una breve esperienza in Ferrari SpA Andrea svolge diversi ruoli operativi e di direzione di divisione/funzione, sviluppando una propensione particolare allo sviluppo di strategie, gestione dei processi aziendali, sistemi di gestione e risorse umane.

GARC | PERSONE, AMBIENTE, TECNOLOGIA

La filosofia di Garc SpA è quella di ri-costruire l’ambiente realizzando edifici capaci di interagire positivamente con il contesto e offrire servizi tecnologici evoluti.

L’obiettivo finale è la qualità della vita degli utenti degli edifici, del personale e della comunità in cui opera. Tale obiettivo si concretizza nel sostegno di progetti sociali legati al mondo dello sport, della cultura, della salute, della salvaguardia ambientale.

Come B Corp opera con responsabilità, seguendo criteri sostenibili e trasparenti che stanno riscrivendo il modo di fare impresa a livello globale.

Nasce nel 1975 come impresa generale di costruzioni e si è evoluta nel tempo sommando al ruolo di main contractor servizi innovativi che le hanno permesso di affermarsi e valorizzare lo straordinario patrimonio umano e professionale di cui dispone. Il core-business è la costruzione di edifici per il settore industriale e manifatturiero, opere infrastrutturali di urbanizzazioni, impianti e reti tecnologiche, e lo sviluppo di progetti immobiliari di alta qualità e ridotto fabbisogno energetico. Insieme alle altre società del gruppo ha raggiunto dimensioni nazionali, nutre ambizioni internazionali e si misura quotidianamente con la tecnologia per implementare e sviluppare il Building Information Modeling. 

 

 SARACENI CLAUDIO 

PRESIDENTE di garc spa

GARC | PERSONE, AMBIENTE, TECNOLOGIA

La filosofia di Garc SpA è quella di ri-costruire l’ambiente realizzando edifici capaci di interagire positivamente con il contesto e offrire servizi tecnologici evoluti.

L’obiettivo finale è la qualità della vita degli utenti degli edifici, del personale e della comunità in cui opera. Tale obiettivo si concretizza nel sostegno di progetti sociali legati al mondo dello sport, della cultura, della salute, della salvaguardia ambientale.

Come B Corp opera con responsabilità, seguendo criteri sostenibili e trasparenti che stanno riscrivendo il modo di fare impresa a livello globale.

Nasce nel 1975 come impresa generale di costruzioni e si è evoluta nel tempo sommando al ruolo di main contractor servizi innovativi che le hanno permesso di affermarsi e valorizzare lo straordinario patrimonio umano e professionale di cui dispone. Il core-business è la costruzione di edifici per il settore industriale e manifatturiero, opere infrastrutturali di urbanizzazioni, impianti e reti tecnologiche, e lo sviluppo di progetti immobiliari di alta qualità e ridotto fabbisogno energetico. Insieme alle altre società del gruppo ha raggiunto dimensioni nazionali, nutre ambizioni internazionali e si misura quotidianamente con la tecnologia per implementare e sviluppare il Building Information Modeling. 

 TROMBIN RITA  

Psicologa ambientale 

Il suo contributo si focalizzerà sull’esperienza pratica del progetto B Corp School e analizzerà come gli studenti hanno risposto a sfide sulla sostenibilità attraverso le tecnologie immersive, soffermandosi sui rischi e le opportunità che ne derivano.

Psicologa ambientale ed esperta di design biofilico, con il suo lavoro incoraggia la connessione con la natura in ambienti urbani, per promuovere benessere e salute. Si occupa di sviluppo progetti e di formazione in InVento Innovation Lab, B Corp e impresa sociale ideatrice del progetto B Corp School. È infine editor di EcoHabitar, magazine spagnolo specializzato in design bioarchitettura.

InVento Lab è l’azienda BCorp fondatrice del progetto B Corp School, il primo percorso di education per attivare processi di cambiamento e attivismo ambientale.

Il programma B Corp School coinvolge scuole in tutta Italia e si incentra sui temi dell’imprenditorialità sostenibile e dell’ambiente per giovani, aziende e istituzioni che vogliono fare la differenza.

 CUOCCI GIOVANNI  

CONSORZIO MODENA A TAVOLA

Chef del Ristorante La Lanterna di Diogene di Modena

Nasce oltre 20 anni fa e rappresenta attualmente quasi quaranta fra i più prestigiosi ristoranti della provincia di Modena.
Suo ruolo principale è quello di promotore e interlocutore privilegiato per ogni iniziativa promozionale gastronomica che si organizza per il territorio. Ha ottenuto considerevoli attestazioni di merito nell’organizzazione di appuntamenti gastronomici in vari Paesi del Mondo e continua a promuovere con successo la gastronomia modenese, in molti eventi ufficiali su tutto il territorio nazionale.

 Zannini Alice  

Evolution Guide di NATIVA

Sostenibilità, Rigenerazione e B Corp. Il ruolo del business nel XXI secolo.


Negli ultimi due anni il modello economico standard, che estrae valore ambientale e sociale e concentra valore economico, è stato messo definitivamente in discussione. Un numero straordinariamente grande di aziende ha scelto di abbracciare nuovi percorsi di innovazione sostenibile, integrandoli alla radice della propria stessa ragione d’essere. Oggi tutte le aziende hanno a disposizione gli strumenti per evolvere e contribuire a costruire un modello economico che crei una prosperità durevole e condivisa, come ad esempio quelli delle B Corp e delle Società Benefit.

Alice è Evolution Guide di NATIVA, Regeneration Design Company che guida l’evoluzione radicale delle aziende integrando principi di sostenibilità e attivando il loro purpose.  
Oltre alla sua esperienza nella declinazione di temi di sostenibilità all’interno di strategie aziendali e piani operativi, Alice ha preso parte a diversi progetti che intersecano i temi di innovazione e quelli di sostenibilità nell’ambito Food & Agriculture e nell’ambito Energy.

Nativa è una Regeneration Design Company che guida l’evoluzione radicale delle aziende integrando principi di sostenibilità nei loro modelli e attivando il loro purpose.  È Country Partner per l’Italia di B Lab, è la prima Società Benefit e B Corp in Europa e co-founder della Regenerative Society Foundation.

 SCHLEIN ELLY 

Vicepresidente della Regione Emilia Romagna e Assessore al contrasto alle diseguaglianze e transizione ecologica

Vicepresidente della regione Emilia Romagna e Assessore al contrasto alle diseguaglianze e transizione ecologica: Patto per il clima, welfare, politiche abitative, politiche giovanili, cooperazione internazionale allo sviluppo, relazioni internazionali, rapporti con l’UE della Giunta della Regione Emilia-Romagna.

 segrè andrea 

Agronomo, economista e Professore presso l’università di bologna e promotore della Campagna “Spreco Zero”

Illustrerà i risultati del primo report internazionale di Waste Watcher International Observatory sullo spreco alimentare domestico e sulle abitudini di acquisto, gestione e fruizione del cibo.
L’Osservatorio analizza le dinamiche sociali, economiche e ambientali legate agli stili di vita che sottostanno allo spreco alimentare delle famiglie e mira a generare conoscenze comuni e condivise, per guidare le politiche pubbliche e private relative alla prevenzione e alla riduzione dello spreco alimentare e per migliorare l’efficienza dell’uso delle risorse naturali.

Andrea Segrè è un agronomo, economista e professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata all’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna dal 2000. Fondatore di Last Minute Market-impresa sociale e ideatore della campagna Spreco Zero, attualmente è presidente della Fondazione FICO e del Centro Agroalimentare di Bologna.

Il Professor Segrè studia e applica i fondamenti dell’ecologia economica, circolare e sostenibile e per questo ha ricevuto numerosi riconoscimenti, fra i quali il San Giusto d’Oro 2020 e il Premio internazionale Pellegrino Artusi 2012.

 BRIGANTI ANDREA 

Fondatore e ceo di Thinkabout

Sensibilizzerà in merito alle conseguenze dello spreco alimentare sull’ambiente e presenterà il business model di NO.W! NO-Waste, il progetto etico di ThinkAbout che aiuta le aziende al raggiungimento degli SDGs 11 e 12“Città e comunità sostenibili” e “Consumo e produzione responsabili”.

Andrea Briganti è ideatore, fondatore e CEO di ThinkAbout.
Master in Marketing e Comunicazione, Executive MBA SDA Bocconi, esperienza nel mondo Confindustriale e fieristico e riconosciuta Expertise in progetti internazionali sono il suo biglietto da visita.

È autore del libro “Anticipare il cambiamento. Sostenibilità, chiave della crescita aziendale. Gli impatti sociali, ambientali, finanziari” e padre di due figlie, alle quali tenta di offrire un mondo ancora più “circolare”.

ThinkAbout è una start-up innovativa a vocazione sociale che ha come obiettivo principale la lotta contro lo spreco alimentare e che lo ha concretizzato attraverso una piattaforma e-commerce: NO.W! NO-Waste

NO.W! recupera dai produttori generi alimentari in eccedenza, con difetti estetici o ravvicinato termine minimo di conservazione, ma ancora buoni qualitativamente e che rischiano di essere sprecati e li mette in vendita con sconti dal 30 al 50% per i dipendenti delle aziende partner.

 

 GHNAIM NUR 

Adriatic Manager di Too Good To Go Italia

Racconterà l’azienda, i suoi obiettivi e l’impegno nel diffondere i valori di sostenibilità condivisi dal team Too Good To Go, con particolare riferimento agli SDGs di consumo e produzione responsabili e lotta contro il cambiamento climatico.

Nur Ghnaim è Adriatic Manager di Too Good To Go Italia.
Entra a far parte del team di Waste Warriors a settembre 2020 come referente commerciale di Bologna e successivamente per le città di Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza e ad oggi dirige tutte le operazioni dell’app antispreco in Emilia Romagna e nelle Marche.

Nata nel 2015 in Danimarca e certificata BCorp, Too Good To Go è l’applicazione per smartphone che permette ai commercianti e ai ristoratori di mettere in vendita a prezzi ridotti il cibo invenduto a fine giornata e ai consumatori di acquistare “Magic Box” a un terzo del prezzo di vendita.

 ZOLI CHRISTIAN 

formatore, consulente e comunicatore specializzato nella gestione delle dinamiche motivazionali all’interno degli ambienti di lavoro.

Il suo intervento, dal titolo “Zona comfort, abitudini e crescita – Come l’equilibrio di caos e ordine sia alla base di un ambiente sano e costruttivo”, rifletterà sulle esigenze, spesso discordanti, delle persone in ambiente di lavoro, nell’intento di sviluppare una mappa mentale più completa e chiara riguardo al nostro comportamento. Inoltre, esaminerà la condizione del mondo del lavoro post-Covid e come questo nuovo modello ci possa servire a costruire percorsi e soluzioni più efficaci per le domande e i problemi che questa situazione ha generato.

Christian Zoli è un formatore, consulente e comunicatore specializzato nella gestione delle dinamiche motivazionali all’interno degli ambienti di lavoro. Nel suo repertorio unisce elementi di psicologia, neuroscienze e game-design in un modello unico per la definizione e l’analisi della motivazione intrinseca.

È socio fondatore di Beaconforce, società che nel 2016 ha tradotto il suo modello in una piattaforma digitale attraverso cui le aziende possono leggere, analizzare e intervenire in tempo reale su elementi come stress, coinvolgimento, soddisfazione e senso di appartenenza alla cultura aziendale.

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